Loire Atlantique, France, 2017
Commande privée
132 m², 265 000€
en chantier
Située sur les coteaux des marais salants de Guérande, la maison se constitue d’une double dalle (sol et toiture) soutenue par des murs en béton banché, qui forment une alternance de surfaces verticales pleines et vides, en référence aux constructions brésiliennes. Sa matérialité minérale se voit sublimée par l’emploi de deux matériaux : le béton noir et le verre. Toutes les pièces intérieures possèdent une ou plusieurs faces totalement vitrées à l’exemple du salon, où l’angle dégagé de toutes contraintes structurelles, offre une double-orientation à la pièce. La maximisation de la lumière du soleil bénéficie ainsi à la qualité d’usage de l’ensemble du bâtiment. Transparent et isolant, le filtre placé en retrait de la dalle du toit, floute le seuil intérieur/extérieur et projette les volumes ouverts dans le jardin, qui constitue une partie de l’espace habité. Il en résulte une pièce d’architecture simple, dont la transparence et l’effet sombre des façades permet une  intégration au paysage. 
Back to Top