Intergenerational Centre
CLIENT
Marseille Rénovation Urbaine et Ville de Marseille, Groupe Immobilier Le Plan d’Aou
PROGRAMME 
Restaurant, gym, officies, workshops, : 36 apartments : 10 temporary housing, 8 small studios, 10 studios, 8 T2 with 2 shared kitchens and laundry

LOCATION 
Plan d’Aou Marseille

SURFACE AREA 
4 400 m² SDP

BUDGET 
9 000 000€ 

DELIVERY
competition
with Campo AUD​​​​​​​
Ici, l'architecture est un outil pour rassembler les générations : 
En 2005, 1 individu sur 5 était âgé de plus de 60 ans en France. Selon les projections de l’INSEE, cette proportion atteindra plus d’1 sur 3 en 2050. Cette évolution démographique nous oblige à reconnaître la place grandissante des seniors dans notre société, et de trouver des réponses aux besoins d’un nombre croissant de personnes vieillissantes et fragilisées.
L'architecture est ici un outil pour rassembler les générations et renforcer la cohésion sociale du quartier. Il est un support qui renforce la qualité de vie de Plan d'Aou alors que les habitants se sentent de plus en plus isolés et où la menace d’une fracture générationnelle est régulièrement évoquée.
Si l’intergénérationnel a parfois été réduit à mettre en contact des personnes âgées avec de jeunes enfants, dans ce projet, l’action intergénérationnelle a pour ambition de toucher tous les individus et toutes les générations : enfants, jeunes adolescents, jeunes actifs ou en recherche d’emploi, familles, mères seules, jeunes retraités actifs, aînés. Les logements pour seniors sont permanents alors que les appartements pour les plus jeunes sont temporaires. Des cuisines et des laveries partagées sont proposées. La moitié du restaurant est ouvert au public.  
Le parti pris est que le maintien avec l’extérieur est une stimulation importante pour les personnes âgées et une découverte pour les autres. Les plus jeunes entraînant leurs aînés en les sortant de leur routine et les plus âgés partageant leurs expériences, leurs connaissances. C’est une source d’enrichissement mutuel.
Un lieu ouvert sur le quartier :
Le rez-de-chaussée revêt un caractère public ouvert et sur le quartier avec son restaurant, ses locaux municipaux, ses bureaux et ses ateliers qui accueillent et stimulent les initiatives associatives des habitants du quartier, favorisant ainsi les conditions d’une vie collective.  
La forme en cloître du bâtiment permet de préserver une intimité et un contrôle des accès lorsque cela est nécessaire et offre un jardin praticable et au calme aux habitants.
Un potager sur le toit :
Le potager et le jardin du grand toit terrasse offre une activité ludique et facilement partageable. La production des légumes du potager est utilisée par le restaurant.  
L'organisation favorise les échanges :
A l'étage, une coursive se déploie tout autour du cloître pour desservir tous les appartements. Volontairement généreux cet espace de circulation est le lieu idéal pour faire des rencontres. Les redents devant chaque logement proposent un espace appropriable par les locataires o chacun peut exprimer sa sensibilité. Le balcon situé de l'autre côté de la coursive incite les seniors à sortir de leur chambre pour aller prendre un bain de soleil. La grande largeur, le redent appropriable, le balcon extérieur, sont les trois dispositifs spatiaux mis en place pour favoriser les échanges au sein de l'espace d'habitation.