Guérande // Maison de Saillé n°01

CLIENT
Privé  
ARCHITECTE MANDATAIRE
SuperTropic Architecture
PROGRAMME 
Construction d'une maison secondaire en bord de mer
LOCALISATION 
Saillé-Guérande (44), France
SURFACE  
145 m² (+terrasse 100m² et terrain de 750m²) 
BUDGET 
315 000 € HT 
LIVRAISON
décembre 2022 
Cette maison se situe dans le cœur historique du village de Saillé (44), à proximité immédiate des marais salants de Guérande. Faite de bois et de verre, elle a été pensée de façon à ce que les espaces intérieur et extérieur ne forment qu’une seule et même entité. L’insertion du projet dans le paysage a amené les architectes à concevoir une architecture de faible hauteur, créant ainsi une forme unique semblable à un parallélépipède qui aurait étiré au gré des vents.
Le travail de la lumière s’est principalement centré sur la façade principale : s’étirant sur plus de 23 mètres, elle est entièrement vitrée. Alors qu’en saison froide, l’espace est baigné de soleil, en saison chaude les rayons sont arrêtés par la casquette en zinc.
Le choix de matériaux écologiques, biosourcés et d’origine locale, a permis de maximiser le confort thermique: les variations de chaleur sont contenues par les isolants en fibre et laine de bois situés à l’intérieur des murs et du plafond.
Le bois est omniprésent : structure, poutres, plafond et sol constituent les éléments de langage de cette architecture écologique. Il dialogue ainsi avec le mur en terre qui, de par sa couleur, son toucher et la réfraction de la chaleur du poêle à bois qu’il émet, participe à donner une note chaleureuse à l’espace du séjour.
La terrasse se définit comme une extension de l’espace intérieur : le seuil filant et l’ouverture aux deux tiers de la baie vitrée du séjour (qui s’étire sur de plus de dix mètres de long) permettent aux usagers de profiter d’une sensation spatiale décuplée, où espace, lumière et nature entrent en osmose. Cette projection visuelle est accentuée par le jeu des poutres et du plafond en bois qui traversent les pièces et se prolongent vers l’extérieur sans marquer d’arrêt.
L'ensemble du projet a été guidé par une approche respectueuse de l'environnement alliant trois principes que sont le local, l’éthique et le durable. L'architecture proposée offre ainsi des sensations et un confort spatial de qualité, liés à la conception d'un espace clair, lumineux, baigné de soleil, et bénéficiant d’un rapport privilégié à la nature.