Centro, Rio de Janeiro, 2015
BNDES - Banque Nationale de Développement Economique et Sociale
35 790 m²
Concours 2e place
Afin de répondre aux exigences du programme et des limites de gabarit, l’annexe du BNDES se greffe au morne par un ensemble construit semi-enterré, dont la hauteur restreinte permet une meilleure intégration au paysage urbain. Organisés en trois volumes séparés par de grands espaces vides, les bureaux bénéficient d’une lumière et d’une ventilation naturelle, minimisant ainsi l’usage de la lumière artificielle et de la climatisation. La stratégie spatiale utilisée évoque celle de l’actuelle banque : la construction d’une topographie habitable. Dans les intervalles, sept niveaux de terrasses-jardins en escalier évoquent les courbes de niveaux originales et fonctionnent comme de véritables espaces de décompression entre les zones de travail. Dans le socle du bâtiment qui abrite les programmes à caractère public, le rez-de-chaussée se dédouble afin de profiter de l’inclinaison de la rue existante et de permettre un accès piéton fluide depuis les deux côtés du bâtiment. Pour affirmer la qualité publique de ces deux niveaux, le dessin du sol conçu par Roberto Burle Marx présent sur le trottoir est prolongé à l’intérieur du bâtiment. L’articulation urbaine de l’annexe du BNDES est traitée avec autant d’importance que le dessin de son architecture, reprenant ainsi l’exemple donné par la tour du BNDES qui établit une relation généreuse avec la ville.
Back to Top